Выбор строительной бытовки

Выбор строительной бытовки

Если необходимо оперативно оборудовать охранный пункт, торговую точку, санузел либо временное жилье для персонала, то отличным решением станут готовые бытовки для рабочих, подразумевающие обилие материалов использования, разнообразие конструктивных особенностей. Важно грамотно подойти к выбору, учитывая технико-эксплуатационные параметры.

Конструктивные особенности

Все строительные блок-контейнеры подразумевают каркас, который является основой. Лучше всего зарекомендовали себя металлические основания, они демонстрируют длительный срок службы. Но в то же время дерево считается наиболее экологичным, при должном подходе и обработке оно также долговечно.

Однако если приходится неоднократно демонтировать и вновь монтировать блоки или бытовки из дерева, то риск возникновения повреждений практически неизбежен. Если предполагается монтаж конструкции не на одном участке или строительной площадке, а на нескольких, то целесообразнее отдать предпочтение моделям с металлическим каркасом. Другие особенности выбора:

  • Важно учитывать особенности кровли. Качественное изготовление блок-контейнеров подразумевает ее соответствие стандартам. Если постелен рубероид, что относится к категории недорогих материалов, то срок его службы будет вряд ли более двух лет. А если отдать предпочтение ондулину, что стоит дороже, то, соответственно, эксплуатационный ресурс будет внушительнее.
  • Есть и классические варианты наподобие стального листа оцинкованного.
  • Все деревянные поверхности должны быть обработаны составом, уменьшающим горючесть.
  • Все металлические составляющие должны пройти антикоррозийную обработку, что гарантирует отсутствие ржавчины даже после нескольких лет эксплуатации.

Утепление и отделка

Качественные бытовки для рабочих сложно представить без отделки внешней и внутренней. Именно на нее придется основной натиск неблагоприятных внешних факторов, включая природные и климатические.

Отделочные материалы выбираются в зависимости от назначения конструкции. Так, вагонка не подходит для строительных объектов, но хороша для дачного домика. С внутренней стороны целесообразно отделать пластиком, МДФ либо оргалитом. С внешней стороны — сайдинг или металла.

Другие нюансы

При эксплуатации зимой, осенью, в период межсезонья стоит позаботиться о теплоизоляции. Например, есть минеральная вата, она практичная. Есть недорогие утеплители в рулонах, но при планировании длительной эксплуатации выигрывает утеплитель в матах.

И конечно, должна быть обеспечена должная парогидроизоляция стеновых поверхностей пергамином либо другими, не менее качественными аналогами. Двери, проемы окон также подлежат отделке, в идеале стоит инсталлировать надежные пластиковые стеклопакеты.

Другие статьи про бытовки и блок-контейнеры

Как появились модульные здания?
Как появились модульные здания?

Ошибочным можно считать мнение, что быстровозводимые типовые сооружения появились совсем недавно.

Зима близко — готовим бытовку к холодам
Зима близко — готовим бытовку к холодам

Утепление деревянной бытовки с приближением холодов обеспечит вам комфортное нахождение в ней даже в самые сильные морозы.

Преимущества сборки бытовки на дачном участке
Преимущества сборки бытовки на дачном участке

В весенне-осенний период приходится ночевать на дачном участке, а если на нём нет жилого помещения, то ночёвка крайне проблематична.