Как появились модульные здания?

Как появились модульные здания?

На самом деле прообразом современных конструкций стали типовые деревянные постройки, активно используемые английскими пастухами и крестьянами несколько веков назад. Для строения предлагался совершенно определенный набор деревянных элементов, из которых за несколько дней создавалось вполне пригодная для жизни постройка. Если же говорить о таком изделии, как блок-контейнер, первые упоминания о нем появились сотню лет назад. На базе таких сооружений прорабатывались жилые строения в Америке, Канаде и Финляндии. Почти сразу после появления модульных сооружений принцип их создания стал активно применяться при возведении крытых торговых площадок и складов, офисных и жилых центров.

Очевидные преимущества

Отметим, что зачастую легкие, прочные и дешевые конструкции используются в местах со сложным грунтом, повышенной сейсмической активностью. Этот фактор стал решающим для японских проектировщиков, повсеместно отдающих предпочтение именно модульному принципу строительства сложных объектов. Остановимся более подробно на причинах, благодаря которым производство бытовок заинтересовало крупные коммерческие структуры на всех континентах:

  • прежде всего, отмечаем мобильность, обычно проектировщики такой продукции жестко ограничивают габариты изделий рамками правил дорожного движения;
  • отпадает необходимость в закладке трудоемкого, достаточно дорогостоящего фундамента;
  • для разработки модуля необходимо потратить совсем немного ресурсов, такой объект несложно стыковать с подобными, добиваясь огромного крытого пространства;
  • использование современных утеплителей, оригинальных отделочных материалов позволяет добиться обстановки тепла и уюта;
  • быстрота монтажа просто поразительна, всего за несколько дней можно создать целый модульный городок, подключенный к водоснабжению и электроэнергии;
  • солидный запас прочности предполагает многократную погрузку, перевозку на большие расстояние без нарушения параметров жесткости каркаса.

Десятки готовых решений

Крупные производители уже сумели наработать удачные типовые проекты, благодаря которым стандартная бытовка может послужить в самых различных ситуациях. Реальная практика доказала, что компактные объекты успешно применяются в качестве временного жилья и передвижных офисов. Их все чаще используют для дачного строительства, применяют для создания кухонь и душевых. Если заказчик имеет особые пожелания, производитель их учтет при разработке заказного образца. В частности, речь идет об укладке более эффективных утеплителей, привлекательных с эстетической точки зрения отделочных материалов.

Другие статьи про бытовки и блок-контейнеры

6 идей использования бытовки
6 идей использования бытовки

Поскольку бытовка чаще всего приобретается в качестве временного жилья, со временем может потерять свою актуальность. Что делать с каркасной постройкой, если на дачном участке появился полноценный блочный дом?

Дачные бытовки в Московской области
Дачные бытовки в Московской области

Постоянное увеличение стоимости земельных участков и недвижимости в Подмосковье, а также разнообразие банковских кредитных программ, предназначенных для потребительских нужд, стали причинами активной застройки этой территории.

Как правильно установить домик на участке
Как правильно установить домик на участке

Дачная бытовка — это идеальное решение для того, чтобы переночевать на дачном участке в теплое время года. А если к тому же утеплить дом и добавить в него все необходимые отопительные приборы, жить в нем можно круглый год.