Эксплуатационный ресурс бытовок

Эксплуатационный ресурс бытовок

Дело в том, что любые деревянные бытовки с течением времени начинают деформироваться под воздействием природных факторов. Пагубное воздействие оказывают сырость и температурные перепады. Естественно, можно поработать над защитой конструкции, обработав древесину. Но надолго такое решение ситуацию не спасет, при перевозке к новому месту такие экземпляры быстро проявляют значительный износ несущих элементов.

Соблюдение стандартов

Какой же должна быть «времянка», чтобы смогла прослужить 30-40 лет, без необходимости замены? Предоставим такую информацию в рамках нескольких пунктов:

  • обязательным условием является наличие добротного металлического каркаса, речь не идет о тонком металле, ответственный производитель всегда использует мощный швеллер;
  • для обустройства внутреннего пространства используют легкие, практичные материалы, не склонные к гниению, хорошо сохраняющие тепло;
  • сооружение должно обладать достойным запасом прочности, предполагающим возможность перевозки 3-4 раза на протяжении каждого года эксплуатации;
  • качественный образец сразу можно определить при погрузке — даже большая трехкомнатная бытовка не деформируется при перевозке.

Несложные расчеты

Теперь примерно сопоставим затраты среднестатистических строительных компаний, возводящих одновременно 4 объекта. На каждой площадке может находиться два десятка «времянок». Таким образом, компании для размещения своих специалистов пришлось приобрести 80 вагончиков. Что же происходит, если руководство приняло в этом случае весьма сомнительное решение сэкономить? Ответ прост — хлипкая «времянка» в этом случае целиком оправдает свое название, она прослужит не более 3-4 лет. Первые признаки разбалансирования основания проявляются уже на второй год эксплуатации.

В то же время, дачная бытовка, созданная из качественного металла способна прослужить в 10 раз дольше. Практика свидетельствует, что реальные сроки службы достигают 30-40 лет. Становится очевидно, что намного выгоднее один раз вложить средства в такое крайне необходимое оборудование, чем постоянно изыскивать средства в бюджете компании через каждые 3-4 года. Деньги не такие маленькие, для каждой фирмы накладным станет одновременная покупка 80 «времянок». Кроме того, не будем скидывать со счетов атмосферу комфорта и тепла, которая царит в цельных, прочных, сохраняющих герметичность конструкциях. В деревянных моделях уже после первых двух лет использования могут появиться сквозняки и сырость.

Другие статьи про бытовки и блок-контейнеры

Блок-контейнеры для строительства
Блок-контейнеры для строительства

В данной статье рассказывается про использование блок-контейнеров в строительстве.

Преимущества сборки бытовки на дачном участке
Преимущества сборки бытовки на дачном участке

В весенне-осенний период приходится ночевать на дачном участке, а если на нём нет жилого помещения, то ночёвка крайне проблематична.

Как появились модульные здания?
Как появились модульные здания?

Ошибочным можно считать мнение, что быстровозводимые типовые сооружения появились совсем недавно.